Блог о 3D-печати

Тест пластика фирмы Bestfilament.

Пластик для 3D-принтеров от Томской компании Bestfillament стремительно появляется во многих Российских магазинах, причем, как нам стало известно от достоверных источников, в ближайших планах - выход на рынок стран СНГ! Что ж, ребята действительно молодцы, очень активно помогают развивать сферу 3D-печати в России. На сегодняшний день в ассортименте компании представлены два самых популярных типа пластика ABS и PLA, проверим насколько качественный получился пластик.


Тест ABS пластика Bestfilament.


Палитра цветов ABS у Bestfilament (BF) состоит из 16 цветов и в скором времени планируется расширить палитру еще несколькими цветами.

Для тестирования нам были предоставлены небольшие мотки следующих цветов: белый, сиреневый, светло-серый, огненный, желтый и "кофе с молоком". :) Прежде чем запускать печать, внимательно изучим сам пруток. В качестве сырья для производства были использованы ABS гранулы крупного Корейского брэнда. По внешнему виду пруток ровный, гладкий и глянцевый. Посторонних вкраплений мы не нашли, пузырьков воздуха тоже. Никакого ощутимого запаха не имеет. Гибкий и совсем не ломкий, каким и должен быть чистый ABS. Теперь измерим диаметр. По нашей методике мы делаем не менее 20 измерений диаметра прутка в 10 местах, в каждом месте по 2-3 замера, поворачивая штангенциркуль на 45-90 градусов при каждом измерении, чтобы учесть возможную овальность. И так, сведем результаты в краткий список фактов:


  • у каждого из полученных образцов в зависимости от цвета немного различается средний диаметр (от 1.75мм до 1.79мм)
  • максимальная овальность в одном месте измерения (1.74мм - 1.83мм)
  • максимальный разброс среднего диаметра в пределах одного мотка +/-0.05мм


В целом результаты по диаметру на 5 с минусом. Владельцам 3D-принтеров, которые не имеют в своем функционале изменения диаметра прутка или коэффициента экструзии (такие как UP-mini и UP-Plus), перед покупкой стоит попросить продавца измерить диаметр прутка выбранной катушки, т.к. при среднем диаметре 1.8мм вы рискуете получить неотделимую поддержку и лишние наплывы пластика. Всем остальным счастливым обладателям 3D-принтеров для достижения максимально качественных результатов просто следует обращать внимание на диаметр прутка и корректировать его в программном обеспечении принтера.


Теперь перейдем от теории к практике и что-нибудь напечатаем, начнем с сиреневого и напечатаем нашу любимую вазу-пропеллер. Для тестирования мы используем наш принтер, построенный на базе Prusa i2. Параметры печати следующие: температура сопла 240, температура стола 100, 3 периметра, дно 4 слоя, без охлаждения, без подложки, скорость печати периметров 40мм/с. Результат можно увидеть на фото, никаких наплывов, пропусков или "соплей", все ровно. (картинки кликабельны)


 


Кстати, при печати (около 30 минут) запаха пластика замечено не было. Попробуем другие цвета. На фоне всех очень ярко (во всех смыслах) выделяется "огненный". С ним мы проведем тест на деламинацию и мосты - напечатаем полый кубик со стороной 50мм, установив следующие параметры: температура сопла 240, температура стола 100, 1 периметр, дно 4 слоя, верхняя заливка или "крыша" 3 слоя, с охлаждением при печати мостов, без подложки.


  


И, конечно, традиционную вазочку-пропеллер. :)


 


Цвет действительно впечатляет, на фотографии не передается весь эффект его "огненности", моделька как-будто светится. И так, результаты теста на фото: ни малейших трещин, модель ровная. Мосты печатались превосходно, пластик достаточно "тягучий" и при печати мостов, разрывов нити не было. Из пластика такого цвета, наверное, классно было бы сделать светильник или гирлянду :) эффектно бы смотрелось.


Ну и проверили остальные цвета, никаких сюрпризов, результат 3D печати практически стабилен. См фото. (Микро-домик 3х6см, полый кубик 5см, половина осьминога :), и круглый стакан с круглым отверстием)


   

 


В целом ABS пластик фирмы Bestfilament получился достаточно неплохой: качественное сырье, отсутствие посторонних включений и пузырьков воздуха, практически полностью отсутствует запах при печати, интересные цвета, допустимый разброс диаметра. Можно рекомендовать к покупке, а владельцам принтеров UP перед покупкой лучше проверить диаметр.



Тест PLA пластика Bestfilament.


Не так давно, всего 3-4 месяца назад в России начали производить PLA нить для 3D-принтеров и компания Bestfilament одна из первопроходцев. PLA или "полилактид" - это полимер который производится из растительных компонентов кукурузы и сахарного тростника, поэтому PLA является биоразлагаемым материалом. Проще говоря, если вы закопаете свою распечатку из PLA в землю, то вреда природе не нанесете, пластик полностью разложится максимум в течении двух лет, а если закопать в компост, то разложение произойдет всего за 3 месяца.


Итак, нам был вручен образец PLA красного цвета.

Кстати, всего в палитре 10 цветов PLA. Черный, оранжевый, бесцветный, коричневый, зеленый, синий, белый, красный, желтый, светло-зеленый.




Пруток заметно жестче чем ABS, но в то же время совсем не ломкий. По внешнему виду пруток ровный, глянцевый, слегка прозрачный. Запах отсутствует. Заявленный диметр 1.75мм, а результаты наших измерений получились следующие:


  • средний диаметр 1.75мм
  • максимальная овальность в одном месте измерения (1.73мм - 1.77мм)
  • максимальный разброс среднего диаметра в пределах одного мотка +/-0.02мм


Показатели существенно лучше чем у ABS прутка, однако нам был передан всего один образец PLA и мы не проверяли как обстоят дела с другими цветами, но в любом случае по данному образцу видно, что оборудование позволяет выпускать качественный пруток, как говорится "ну вот могут же, если захотят!".


Теперь загрузим пластик в 3D принтер, и, поскольку у нас его не так много, напечатаем стенки кубика 50х50х50мм толщиной 0.45мм. Настройки печати были следующие: температура сопла: 210°С, температура стола: 50°С, один периметр, максимальное охлаждение, скорость головки при печати 50мм/с. Результат на фото (картинки кликабельны):



При печати запаха не было совсем и это плюс! Хотя большинство PLA пахнет при печати жженым сахаром, ввиду своего растительного происхождения. Распечатка получилось очень гибкой, по эластичности PLA от BF близок к PLA/PHA пластикам. На фото, сдавленные стенки кубика не получили никаких повреждений. Адгезия слоев так же на высоте, ни намека на хрупкость. Распечатанная модель сохранила полупрозрачность пластика и смотрится очень красиво. Красный пластик PLA от Bestfilament получает твердую 5!


Отличный старт компании Bestfilament, очень приятно, что Российское производство практически не уступает по качеству мировым лидерам! Очень ждем появления новых экзотических материалов и пожелаем ребятам успеха и быстрого развития!


Автор обзора: Дмитрий Миллер

4 июня 2014 года


Станислав

А Вы правда это печатали на Prusa i2? Для RepRap'a очень хорошее качество!

Комментировать
дмитрий

Всем привет.
Я приобрёл данный вид пластика 3х цветов для своего принтера. Про качество могу сказать только то, что по сравнению с другими производителями по заверию продавца был китайский пластик, компания производит хороший пластик. Модель моего принтера MyRiwell HL 300A

Комментировать
Александр

Стремно как-то заказывать пластик у компании, у которой

1. В коротких описаниях PLA написано, что это ABS (как тогда верить остальным описаниям)? -- http://bestfilament.ru/category/plastik/?tip_plastika[]=26

2. Пластик, судя по фото, упакован не герметично
http://bestfilament.ru/wa-data/public/shop/products/81/04/481/images/1702/1702.750.jpg

3. Указанный на сайте адрес 3d@homyhome.ru не работает, user unknown

4. Ну и если уж вы такие крутые перцы, так выложите на своем сайте, что вы печатали своим же пластиком, на каких принтерах и с какими настройками - ну или ссылки на обзоры типа этого

С уважением,
Александр

Комментировать
Антон

Алина, заказывайте напрямую на сайте bestfilament.ru. Ребята оперативно работают, а доставка транспортной компанией обходится не так дорого!

Комментировать
Егор

И что же получается? они всем заявляют что у них идеальная ABS нить с разбросом максимум 0.02 мм, а на самом деле:
у каждого из полученных образцов в зависимости от цвета немного различается средний диаметр (от 1.75мм до 1.79мм)
максимальная овальность в одном месте измерения (1.74мм - 1.83мм)
максимальный разброс среднего диаметра в пределах одного мотка +/-0.05мм

Тут очевидна несостыковка заявленных параметров с результатами теста...
И еще, как они сделали такой качественный PLA если у них такой посредственный ABS!?
Может они прокомментируют?

Комментировать
Дмитрий Миллер

Думаю, что до конца недели пластик появится в нашем ассортименте.

Комментировать
Алина

Добрый день! А когда огненный пластик появится в магазине?

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse